실패없이 수란 만들기! - 원포인트 생활상식
오늘 TV를 보는데 YTN에서 수란을 쉽게 만드는게 나오지 않겠어요!!!?!?
너무 고소하고 부드럽고 맛은 있는데,
만들기가 어려워서 완전 풀어져서 계란국이 되어 버리거나,
아니면 아예 시도조차 못하고 그냥 프라이나 해 먹게 되는 경우가 많은데,
물에서 정석으로 만드는 방법과 전자렌지를 이용하는 방법 두 가지를 다 소개해 드립니다^^!
먼저, 물을 끓이시구요, 끓는 물에 식초 한숫가락과 소금 한 작은 숟가락을 넣어주세요.
그리고 냄비에 젓가락을 이용해서 물을 한 방향으로 돌려줘요.
돌리는 이유는 소금을 녹이기 위해서가 아니라 회오리를 만들기 위해서니까
꼭 물이 회오리가 만들어질 정도로 빨리 돌려주셔야 해요.
그리고 미리 준비해 둔 계란을
끓는 물에 넣어요. 왜 굳이 "미리 준비해 둔 계란"이라고 넣었냐 하면요,
그냥 껍데기를 깨서 바로 넣으면 너무 훅~ 들어가버리거든요, 그러니까 조그만 그릇에 담았다가
회오리가 생겨 있는 물에 사뿐~ 얹어주시면 되요.
넣으신 다음에는 불을 약불로 바꾸셔야 물이 난리나서 움직이거나 하지 않아요.
그리고 다시 또 회오리를 만들어주시는데, 달걀 흰자가 어느정도 모양이 잡히면 물회오리를 멈춰주세요.
그럼 이렇게, 짜잔~! 수란이 만들어지죠. 요리시간은 2분을 넘기시면 안되요.
시간을 오버하시면 수란의 노른자 톡~! 을 보지 못하시고, 터진 삶은 달걀의 비주얼을 보실 수도 있어요,,ㅡ.ㅡ;;
어쨌든 이렇게 완성~!
만약 회오리를 잘 만들지 않는다거나 계란을 푹 떨군다거나, 불조절을 안한다거나,
여러가지로 순서를 따라서 하지 않으시면 아래 사진처럼 지저분한 계란국이 될 수 도 있다는 점!
이어서 전자레인지로 만드는 법도 소개해 드려요.
아무래도 전자렌지가 훨씬 편하겠죠~??
전자렌지에 넣어도 괜찮은 그릇을 준비해서 팔팔끓인 물을 담고,
또 여기에도 소금을 녹입니다.
그리고, 녹인 물에 달걀을 사뿐히 넣고,
그대로 전자레인지에 1분 20초를 돌려줘요~^^
전자레인지 출력이 다를 수 있기 때문에 약한 녀석은 제대로 안 익혀질 수도 있는데,
흰자의 상태를 보시면 될 것 같아요. 흰자가 투명하게 있으면 아직 덜 된것이니까
좀 더 돌리시면 되구요^^
그럼 그냥 바로 뚝딱!
참고로, 지금 계란은 소금물에 넣었잖아요~? 아래 사진은 그 소금물에서 국자로 옮겨서 깨끗한 그릇에 담은 거에요~.
아래 사진만 보시고 그냥 그 그릇째로 드시면 짜요,,ㅋㅋ
정석대로 만드는 방법과 전자레인지로 만드는 방법을 한 장에 정리해 보았어요.
생각보다 참 쉽죠~?
집에서 기분내실 때 에그베네딕트도 한번 만들어 드셔보셔도 되구요,
맨날 뻔하게 프라이 해 드시지 마시고 가끔은 쉽게 수란 한번 뚝딱 만들어보세요^^